L'équipe du Labo culinaire


Labo culinaire
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ADRIEN RENAUD - CHEF

Diplômé en 2006 à l'ITHQ, c'est durant une formation supérieure de cuisine qu'il y rencontrera John Lapierre-Réhayem, son ami et compagnon de route. Ses expériences en France et dans une ferme au Guatemala à l'âge de 24 ans, lui feront découvrir une toute autre approche de la cuisine. Notamment en côtoyant des artisans, boulangers, bouchers, charcutiers...

Après avoir travaillé au restaurant le Renoir du Sofitel, puis à la Salle à Manger, il participe en 2010 à l'ouverture du Tuck Shop en tant que sous-chef. Ses rencontres et ses relations avec les producteurs québécois s'étoffent de plus en plus tout comme son amour pour les produits locaux. Trois ans plus tard, il prend les reines du Laloux aux côtés de son ami John Lapierre-Réhayem avant de commencer son aventure au Labo Culinaire à titre de Chef.

Adrien Renaud représente la cuisine de Montréal d'aujourd'hui, et avant tout fervent défenseur de l'agriculture québécoise et de son terroir. Il met quotidiennement en lumière le travail des artisans/producteurs du coin. Et pour cela, il s'entoure des meilleurs, à l'image de Mr Bertrand ou encore Mr Legault avec qui il travaille depuis de longues années. La reconnaissance du travail de ces Hommes de l'ombre est plus que nécessaire selon lui. Adrien vit au fil des saisons et de ce que la nature lui offre et le dresse harmonieusement dans ses assiettes .

 

MAUDE ROCHETTE - SOMMELIÈRE

Originaire de la région de Québec, voilà plus de dix ans que Maude a mis le pied dans la restauration, tout en conjuguant études en arts et en ébénisterie.

Le métier venant, elle réalise vite que sa passion va au vin. Elle concrétise cet engouement par des cours de sommellerie à l’ITHQ, puis parcourt le vignoble à la recherche de ceux qui se cachent derrière ces bouteilles. De vraies rencontres qui lui ouvrent de grands horizons. Il faut comprendre les choix du vigneron pour mieux en apprécier le produit fini. Idem pour l’art et l’artisanat : comprendre la démarche de l’artiste et son histoire nous permet de jouir pleinement de son œuvre et d’y porter un regard plus concret.

On voit dans l’artisanat une perpétuation des traditions. Les vins proposés à sa carte vont dans cette même direction. Maude préconise les vins de petits commerces, naturels pour la plupart, mais qui sont avant tout des vins de vigneron. Parce que par leur travail, ils reproduisent les méthodes naturelles des anciens qui œuvraient avant le déluge œnologique, dans le respect des terroirs et de la vigne.

Le vin, le vrai est une œuvre d’art qui nous raconte une histoire et nous permet d’échanger, de partager.


GÉRANT & BAR

  • Alexandre Auché - Gérant
  • Julien Gauthier - Chef Barman 
  • Etienne Cloutier Mongeau - Barman 

CUISINE

  • Maude Voyer-Martel - Cuisine
  • Patricia Marcotte - Cuisine
  • William Samuel - Cuisine
  • Tristan Greco - Cuisine

SERVICE

  • Yohann Goyat - Assistant plancher
  • Anne Lizotte - Service
  • Rocco Choinard Gomes - Service
  • Eugénie Jobin - Service
  • Alexandre Murray - Service
  • Florencia Sosa Rey - Service
  • Constance Massicotte - Service
  • Gabriel Tremblay - Bus boy