Offre d'emploi - Chef cuisinier au Labo culinaire




PETITE HISTOIRE DU LABO CULINAIRE

Le Labo culinaire a été ouvert il y a cinq ans avec une table qui dès ses débuts a été remarquée par les critiques culinaires et adoptée par la clientèle gourmande montréalaise. Le restaurant se positionne dès le départ comme fier représentant de la culture de la ferme à la table en créant des menus au gré des saisons et des récoltes.

Le menu a aussi varié selon les collaborations, allant d’influences internationales avec des chefs invités venant de partout dans le monde, notamment lors du festival Omnivore, au partage des connaissances locales lors de soirées complices avec d’autres chefs, producteurs, maraîchers et sommeliers québécois.

Le Labo culinaire travaille main dans la main avec les producteurs et la notion de laboratoire s’exprime dans l’assiette, où l’aliment est à l’honneur, où la complexité des saveurs se découvrent.

LE CHEF RECHERCHÉ

La personne qui sera choisie pour être le nouveau chef du Labo culinaire sera le chef d’orchestre de cette cuisine où l’expérience globale prime. Elle choisira ses ingrédients et leurs interprétations. Elle créera des menus savoureux, de concert avec un artisan-boulanger et une sommelière, tous experts en leur matière.

Les menus seront libres, créatifs, et le chef choisi devra à la fois intégrer les forces du Labo culinaire et ouvrir de nouvelles avenues qui permettront de réaffirmer son identité forte.

Ce chef sera donc à la tête de la cuisine et devra accorder une importance primordiale aux relations humaines.

TÂCHES ET RESPONSABILITÉS

  • Création et recherche de recettes originales pour le menu du restaurant et des évènements spéciaux (repas privés, menus de groupes, bouchées, stations…) ;
  • Travailler en étroite collaboration avec l’artisan-boulanger et la sommelière ;
  • Recherche et développement de nouvelles techniques en s’inspirant des techniques ancestrales, notamment dans la collaboration avec l’artisan-boulanger ;
  • Entretenir et créer des liens étroits avec des producteurs locaux ;
  • Être présent pendant le service pour diriger en cuisine et assurer le bon déroulement des diverses opérations ;
  • Gérer les commandes et faire le suivi de l’inventaire ;
  • Communiquer sa vision à l’équipe en salle, mais aussi à l’équipe de la SAT.

COMPÉTENCES ET QUALIFICATIONS

  • Être créatif et ouvert à l’expérimentation ;
  • Être prêt à s’engager à temps plein dans l’entreprise ;
  • Avoir une attitude et un comportement professionnels : détenir des aptitudes naturelles pour le travail d’équipe, le chef doit être autonome, dynamique, faire preuve d’entregent, d’honnêteté, être polyvalent et détenir un imposant sens de l’initiative et des priorités ;
  • Comprendre les normes du travail et leurs applications et les principes de base en santé et sécurité au travail ;
  • Être très pointu sur la propreté et l’hygiène ;
  • Avoir à cœur, à échelle égale, la rapidité d’exécution et la qualité de l’exécution ;
  • Maitrise du français et de l'anglais ;

Le Labo culinaire est ouvert du lundi au vendredi de 17h à 00h,
et ponctuellement lors d’événements privés et quelques brunchs.

DATE LIMITE DU DÉPÔT DES CANDIDATURES :Jeudi 12 mai 2016
Les candidats devront envoyer leur CV et leur lettre de motivation à foodlab@sat.qc.ca

Seuls les candidats retenus seront contactés. L'utilisation du genre masculin a été adoptée afin de faciliter la lecture et n'a aucune intention discriminatoire.