Offre d'emploi - Chef cuisinier | Société des arts technologiques

Offre d'emploi - Chef cuisinier


30 Jan 2019


Petite histoire du Labo culinaire

Le Labo culinaire a été ouvert il y a huit ans avec une table qui dès ses débuts a été remarquée par les critiques culinaires et adoptée par la clientèle gourmande montréalaise. Le restaurant se positionne dès le départ comme fier représentant de la culture de la ferme à la table en créant des menus au gré des saisons et des récoltes.

Le menu a aussi varié selon les collaborations, allant d’influences internationales avec des chefs invités venant de partout dans le monde, au partage des connaissances locales lors de soirées complices avec d’autres chefs, producteurs, maraîchers et sommeliers québécois.

Le Labo culinaire travaille main dans la main avec les producteurs et la notion de laboratoire s’exprime dans l’assiette, où l’aliment est à l’honneur, où la complexité des saveurs se découvrent.

Le chef recherché

La personne qui sera choisie pour être le nouveau chef du Labo culinaire sera le chef d’orchestre de cette cuisine où l’expérience globale prime. Elle choisira ses ingrédients et leurs interprétations. Elle créera des menus savoureux, de concert avec le sommelier.

Les menus seront libres, créatifs, et le chef choisi devra à la fois intégrer les forces du Labo culinaire et ouvrir de nouvelles avenues qui permettront de réaffirmer son identité forte.

Ce chef sera donc à la tête de la cuisine et devra accorder une importance primordiale aux relations humaines.

Le nécessaire

Le poste de chef cuisinier est ouvert à une personne avec au moins 5 ans d’expérience en cuisine, dont 3 en tant que chef ou sous-chef.

La personne recherchée travaillera dans l'environnement artistique de la Société des arts technologiques et devra s'accorder avec la fonction de centre d'artistes.

Le chef devra non seulement créer des menus pour le restaurant, mais aussi pour des repas ponctuels lors d’événements spéciaux et à l’occasion, certains brunchs.

Principales tâches

  • Création et recherche de recettes originales pour le menu du restaurant et des évènements spéciaux (repas privés, menus de groupes, bouchées, stations…)
  • Travailler en étroite collaboration avec le sommelier
  • Recherche et développement de nouvelles techniques en s’inspirant des techniques ancestrales, notamment dans la collaboration avec l’artisan-boulanger
  • Entretenir et créer des liens étroits avec des producteurs locaux
  • Être présent pendant le service pour diriger en cuisine et assurer le bon déroulement des diverses opérations
  • Gérer les commandes et faire le suivi de l’inventaire
  • Communiquer sa vision à l’équipe en salle, mais aussi à l’équipe de la SAT

Compétences et qualifications

  • Être créatif et ouvert à l’expérimentation
  • Être prêt à s’engager à temps plein dans l’entreprise
  • Avoir une attitude et un comportement professionnels : détenir des aptitudes naturelles pour le travail d’équipe, le chef doit être autonome, dynamique, faire preuve d’entregent, d’honnêteté, être polyvalent et détenir un imposant sens de l’initiative et des priorités
  • Comprendre les normes du travail et leurs applications et les principes de base en santé et sécurité au travail
  • Être très pointu sur la propreté et l’hygiène
  • Avoir à cœur, à échelle égale, la rapidité d’exécution et la qualité de l’exécution
  • Maitrise du français et de l'anglais

Le Labo culinaire est ouvert du mardi au samedi de 17h à 00h et ponctuellement lors d’événements privés et quelques brunchs.

Date d’entrée en cuisine : 1er avril 2019

Si vous êtes intéressé, envoyez votre candidature et votre C.V. à l’adresse suivante : aauche@sat.qc.ca.

L'utilisation du genre masculin a été adoptée aux seules fins d’alléger le texte.