La Société des arts technologiques [SAT] ouvre ses portes les 1er et 2 octobre et expose les prototypes de ses recherches/créations à l’occasion du 15e anniversaire des Journées de la culture. Le public est invité, de 10 h à 17 h, à venir découvrir les laboratoires en plus des nouveaux espaces de diffusion fraîchement rénovés.
Une série d’événements spéciaux ainsi qu’une oeuvre de mapping vidéo compléteront le programme du week-end!
Samedi 1er octobre
Dimanche 2 octobre
![]() RECHERCHE / CRÉATION Nos équipes d’artistes, de programmeurs, de chercheurs et de designers accueilleront le public dans le Metalab, le Labodôme et la Satosphère qui seront spécialement ouverts pour l’occasion. À ce parcours s’ajouteront la présentation du projet de réalité augmentée Par-delà l’invisible, une démonstration de notre station de téléprésence (connectée avec le LABoral en Espagne) en plus d’un kiosque d’introduction à nos formations en arts technologiques. |
![]() LIVING LAB SAT / SAINTE-JUSTINE La SAT et le Chu Sainte-Justine se sont associés en septembre 2010 dans la mise sur pied du premier laboratoire vivant dédié à l’humanisation des soins par la création de dispositifs technologiques de pointe. Le Living Lab vise la création d’un modèle de santé mieux adapté aux besoins des enfants, notamment avec la station d’animation Toonloop et l’installation interactive Marionnect qui vous seront présentées. |
![]() Ce projet de Marc Brétillot, sommité internationale en design culinaire, s’annonce comme l’événement phare des activités du Marché du Foodlab Les participants seront entraînés dans une ronde culinaire haletante afin de préparer une soupe au pistou bien particulière… Plongées dans une ambiance de surchauffe, pulsée par la musique électro de Jan Pienkowski, 120 paires de mains batteront le tempo en cadence tout en coupant, hachant et pilant les ingrédients choisis par le designer. |
![]() Classe de maître ouverte à tous portant sur sa pratique en design culinaire et son parcours dans le milieu. Enseignant à l’École Supérieure des Arts Décoratifs de Reims où il a créé un atelier de design culinaire, Marc Brétillot propose ses créations dans le monde entier. Marc est un aventurier aux multiples références, que ce soit par sa nostalgie de la cuisine bourgeoise, pour la poésie ou bien le rock! |
![]() Sur le Symposium international des chefs cuisiniers émergeants. Diplômé de l’École Supérieure de Journalisme de Lille, Luc Dubanchet a été reporter et présentateur à BFM, Europe 1 et Radio France avant de prendre la direction de la rédaction du guide gastronomique et du magazine GaultMillau en 1999. En juin 2003, il crée Omnivore et dirige depuis le magazine Omni, les guides Carnet de Route et Carnet de Vigne. En septembre 2003, Luc Dubanchet crée l’Omnivore Food Festival dont il assure la direction. |
![]() C’est le samedi 1er octobre que nous retrouverons les trois importateurs (La QV, Labelle Bouteille et Primavin) présents lors des précédents apéros vin nature organisés dans le cadre du Marché du Foodlab. Qu’est-ce que le vin nature? Ce sont des vins sains et digestes qui sont élaborés à partir de raisins issus de l’agriculture biologique ou biodynamique dans le respect des écosystèmes et du cycle végétal. Nous vous invitons à venir découvrir ces vins avec les experts de La QV qui vous proposeront en plus quelques plats à déguster sur place, le tout sur les rythmes du DJ Why Alex Why! |
![]() Cette édition spéciale sera présentée dans le cadre des Entretiens Jacques-Cartier 2011. Les soirées PechaKucha sont de véritables plateformes d’échanges et de rencontres interdisciplinaires organisées avant tout avec l’objectif d’offrir une tribune publique aux créateurs de tous horizons. Ils y présentent des projets réalisés ou en cours de réalisation en nous faisant part de leurs processus de création. Le concept est simple : chaque participant présente 20 images qu’il commente pendant 20 secondes. Venez vous inspirer! |
![]() Création Ex Nihilo et thisisnotdesign (TIND) s’associent pour créer une oeuvre vidéo architecturale sur la façade de l’Hôtel Zéro 1. Inspiré par le Op Art et le minimalisme géométrique, le projet [O-I] se propose comme une vision expérimentale sur les thèmes des abstractions linéaires et du mouvement. Création Ex Nihilo est un duo d’artistes multidisciplinaires en perpétuelle recherche du prochain lien humain-machine. TIND crée une imagerie singulière‚ se faisant l’écho visuel de la matière sonore et graphique du monde dans lequel il évolue : la ville, Montréal. |