Le Labo culinaire s’éclate avec « ses complices » cet automne pour une nouvelle série de rendez-vous gourmands inspirés par les créateurs de la culture culinaire d’ici! Qu’ils soient producteurs, chefs, explorateurs, défricheurs ou simplement passionnés de bonne bouffe, nos invités partageront avec vous leur savoir-faire culinaire en mode intime et convivial.
Ce sont nos amis, nos proches collaborateurs et nos coups de cœur que nous voulons vous faire découvrir! Que ce soit à travers les dégustations, les ateliers ou les soupers spécialement préparés pour l’occasion, chaque amoureux des saveurs et des bons ingrédients aura de quoi se mettre sous la dent…
Lancée par l’événement «Vins, Huîtres et Champagne», mettant à l’honneur les huîtres de l’Île-du-Prince-Édouard, la saison se poursuivra avec le lancement du menu d’automne du Labo culinaire, le souper «Cidre et Boudin» avec le boucher Éric Moinaud de la boucherie Claude et Henri, le lancement du livre Au Gré des Champs avec l’agronome Marie-Pier Gosselin et la photographe culinaire Virginie Gosselin, l’atelier sur les vins nature avec la sommelière Maude Rochette, l’atelier avec le semencier Patrice Fortier et finalement une démo spéciale «Cocktails et Bouchées des Fêtes» avec Graham Warner, Valérie Chagnon et Julio Mendy du Mal Nécessaire.
Tous les lundis – 28 septembre au 16 novembre
Tarif : Selon les événements (voir les détails ci-bas)
Au Labo culinaire : 1201, boul. St-Laurent (3e étage)
SOUPER VINS, HUÎTRES & CHAMPAGNE
Lundi 28 septembre
À partir de 17h ![]() ![]() SOUPER VINS, HUÎTRES & CHAMPAGNE
Pour lancer la saison, le Labo culinaire vous convie à l’événement festif où l’huître de Malpèque sera à l’honneur!
TARIFS
DATE & HORAIRE
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LANCEMENT, MENU D’AUTOMNE DU LABO CULINAIRE
Lundi 5 octobre
À partir de 17h ![]() ![]() LANCEMENT, MENU D’AUTOMNE DU LABO CULINAIRE Pour le lancement de cette nouvelle carte, la chef Michelle Marek vous invite à venir découvrir et déguster un menu chaleureux, coloré et raffiné marquant le début de l’automne.
TARIFS
DATE & HORAIRE
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SOUPER + ATELIER CIDRE & BOUDIN
Lundi 19 octobre
À partir de 17h ![]() ![]() SOUPER + ATELIER CIDRE & BOUDIN Le Labo culinaire invite Éric Moinaud de la Boucherie Claude et Henri du Marché Atwater pour un repas mettant à l’honneur le cidre et le boudin! L’apéro se déroulera bien sûr en présence d’Éric qui sera sur place pour vous faire la démonstration de son savoir-faire à la préparation du boudin. Les participants pourront ensuite en goûter plusieurs variétés.
AU MENU
DATE & HORAIRE
RÉSERVATION GRATUITE
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LANCEMENT DU LIVRE “AU GRÉ DES CHAMPS”
Lundi 26 octobre
À partir de 17h ![]() ![]() LANCEMENT DU LIVRE “AU GRÉ DES CHAMPS” Au Gré des Champs, c’est une histoire de famille, d’agriculture et de cuisine, réalisée par Marie-Pier et Virginie Gosselin. Véritable hymne au travail des artisans de la terre ainsi qu’à leur savoir-faire, l’ouvrage est aussi un livre de recettes inédites de grands chefs du Québec qui ravira les amoureux des fromages d’ici et des produits issus d’une agriculture engagée et durable. Aussi gourmand que généreux, Au Gré des Champs se veut un regard croisé d’artisans de la terre et de la table, réunis autour de leur passion commune. Soyez des nôtres pour le lancement! ► Voir le site web officiel de la maison d’édition
TARIFS
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ATELIER VIN NATURE
Lundi 2 novembre
À partir de 18h ![]() ![]() ATELIER VIN NATURE La sommelière du Labo culinaire, Maude Rochette, vous prépare un atelier et une dégustation autour du vin nature! Pourquoi en consommer? Comment bien les servir? Elle en profitera pour y détruire les préjugés et mettra de l’ordre dans les différentes appellations : vin naturel, vin bio, culture raisonnée…
TARIFS
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ATELIER DE SEMENCES
Lundi 9 novembre
À partir de 17h ![]() ![]() ATELIER DE SEMENCES Le semencier Patrice Fortier de la Société des plantes basée à Kamouraska cultive des graines biologiques de légumes rustiques tout en veillant à la sauvegarde du patrimoine des variétés anciennes. Il sera des nôtres pour vous présenter, en mode atelier, différentes variétés de ses semences. L’équipe du Foodlab profitera de son passage pour préparer un menu spécial qui mettra en valeur les produits de ce passionné!
DATE & HORAIRE
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ATELIER COCKTAILS + BOUFFE DE NOËL
Événement reporté – Nouvelle date annoncée dans les prochains jours.
![]() ![]() ATELIER COCKTAILS + BOUFFE DE NOËL Graham Warner, Valérie Chagnon et Julio Mendy du Mal Nécessaire (bar montréalais réputé pour sa carte de cocktails) vous convient à un atelier qui vous lancera dans l’esprit des Fêtes… autrement! Apprenez-y 3 recettes de cocktails, incluant une formation de base sur la préparation de vos sirops maison et des recettes de bonne bouffe pour le temps des Fêtes! Le prix du billet comprend :
Et tu rentres ensuite chez toi, un brin éméché, heureux, avec les recettes et tes sirops 😉
► Achetez votre billet en ligne (60$ + taxes)
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