Rush de Sucre, c’est une parenthèse lumineuse où la gourmandise devient un art de vivre.
Plaisirs gourmands et caféinés!
Rush de sucre, c’est une série de matinées festives qui célèbrent la haute pâtisserie et la torréfaction locale. Le duo café & pâtisserie est réinventé à travers le talent de nos meilleurs chef.fes pâtissier.ères et torréfacteurs.trices.
Quatre rendez-vous mensuels au cours desquels on se régale, en savourant le meilleur du café de spécialité et de la pâtisserie montréalaise dans une ambiance dansante et animée.
Chaque édition réunit un·e torréfacteur·trice d’exception, deux chef.fes pâtissier·ères locaux·ales, et des artistes musicaux prêts à créer ensemble un moment unique en son genre. Créations sur mesure, tentations démesurées, ateliers de dégustation et ateliers pour enfants (petits et grands)
De 10h à 15h, c’est une matinée entre rires, danse et découverte, où la gastronomie devient un véritable terrain de jeu et de partage.
Et pour clore ce moment, place à la magie, un gâteau XXL sera créé en direct, chaque tranche à déguster par vous! Chaque édition proposera une création aussi spectaculaire qu’unique née de la rencontre entre l’imaginaire des chefs·fes invité·es et l’univers vibrant du café de spécialité. Une expérience à savourer en parfaite harmonie avec une tasse finement choisie.
Rush de sucre lance un défi à ses artisans : repousser les limites du goût, oser la créativité et réveiller la ville avec panache. C’est une célébration pour les curieux·ses, les épicurien·nes, les lèves-tôt, les familles, les amateur·trices de café… et les passionné·es de musique qui croient que la journée peut (et devrait) commencer avec une petite dose de sucre.
Pâtisserie,
maison
de
torréfaction
et
artistes
intervenants.
Portebleue
Portebleue est un micro-torréfacteur établi dans le quartier Villeray à Montréal, fondé par Tanner Gooding, originaire de Winnipeg. Inspiré par la culture montréalaise du café, Tanner met l’accent sur l’approvisionnement en cafés durables de haute qualité. En collaborant avec des importateurs éthiques, Portebleue sélectionne soigneusement des grains écoresponsables provenant de producteurs du monde entier. Chaque café est torréfié à petite échelle afin d’en révéler les meilleurs attributs, puis les variétés retenues sont torréfiées sur commande à l’aide d’un torréfacteur à air chaud Stronghold. Chaque torréfaction est suivie de près afin de garantir une constance et une qualité optimale.
Catherine
Lépine-Lafrance
Catherine Lépine-Lafrance est née sur une petite ferme autosuffisante. Entre les rangs d’asperges, sur le chemin de la cabane à sucre ou en grattant les rayons de miel, elle apprend très tôt ce qui deviendra le fil conducteur pour toute la suite des choses : faire par elle-même, à la main dans le but de partager. Après un détour par le théâtre et les arts électroniques, qu’elle pratique dans le même esprit, elle s'inscrit en pâtisserie à l’ITHQ avec une idée fixe en tête, soit ouvrir la confiserie artisanale dont elle rêve pour y fabriquer des choses sucrées exploratoires, axées sur la saisonnalité et le territoire, sans faste, sans arômes artificiels ni colorants abracadabrants. C’est après un stage chez Hirsinger, un MOF chocolatier-confiseur du Jura, que son idée prend vie. Pendant les 15 années suivantes, des milliers de kilos de sucre seront transformés avec ce qu’il faudra de patience et de rigueur pour accomplir cette vision. Ces 15 années de pratique en confiserie artisanale, en pâtisserie auront construit toute une trame de connaissances à partager.
Christian
Campos
(Farine
&Cacao)
Depuis toujours, Christian Campos a une passion pour les arts, le dessin, la cuisine et surtout la pâtisserie. En 2002, il rejoint la Pâtisserie de Gascogne, où il décide de faire de la pâtisserie son métier. Diplômé de l’école hôtelière de Laval en 2004, il entame un parcours riche, entre pâtisseries, chocolateries et grands restaurants. Formé auprès de maisons prestigieuses comme le Fairmont Le Reine Elizabeth ou la Maison Boulud, il côtoie de grands chefs. Ces expériences remarquées lui valent d’être élu chef pâtissier de l’année en 2015 et 2016 par la Société des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec. En 2020, Christian ouvre Farine & Cacao, un lieu gourmand à Montréal, dédié à la pâtisserie artisanale moderne. Sa boutique, lancée en mai 2021, séduit vite les amateurs de douceurs fines. En 2023, il transfère son adresse en plein cœur du Centre-Ville, rue Ontario. En 2024, il reçoit le Pastry Discovery Gem Award de La Liste, récompensant son talent et son dévouement.
Raphaël
Creton
(La
Cave
à
Manger)
Raphaël Creton, le propriétaire de la Cave à Manger, grandit au-dessus du restaurant de son père, dans le Vieux-Montréal, où il apprend les rudiments de la restauration. En vieillissant, il touche un peu à tout, mais se découvre une véritable passion auprès du métier de boulanger. Il a façonné son savoir-faire auprès de plusieurs piliers de la pâtisserie et de la boulangerie pour, ensuite, ouvrir les portes de son propre établissement. De là, naît La Cave à Manger, une boulangerie et cave à vin.
Lexis
(Music
Is
My
Sanctuary)
Lexis est le fondateur du collectif Music Is My Sanctuary et de la série d’événements internationale 24 Hours of Vinyl. Ses divers projets ont reçu l’appui d’institutions telles que TED, NPR, Wax Poetics, Red Bull Music Academy et Boiler Room. Ses DJ sets éclectiques sont un incontournable de la scène montréalaise et sont réputés pour constamment surprendre le public. Il a partagé la scène avec des artistes de tous horizons, tels que Thundercat, Gilles Peterson, BADBADNOTGOOD, Nas et Ben UFO. Grand passionné de radio, il a animé des émissions pour NTS et Worldwide FM, et présente aujourd’hui une émission mensuelle sur la radio belge Kiosk Radio.
Horaire
9 août 2025 - 4 dates à ne pas manquer
12 juillet, 9 août, 13 septembre, 10 octobre
De 10h à 15h