Rush de Sucre, c’est une parenthèse lumineuse où la gourmandise devient un art de vivre.
Plaisirs gourmands et caféinés!
Rush de sucre, c’est une série de matinées festives qui célèbrent la haute pâtisserie et la torréfaction locale. Le duo café & pâtisserie est réinventé à travers le talent de nos meilleurs chef.fes pâtissier.ères et torréfacteurs.trices.
Quatre rendez-vous mensuels au cours desquels on se régale, en savourant le meilleur du café de spécialité et de la pâtisserie montréalaise dans une ambiance dansante et animée.
Chaque édition réunit un·e torréfacteur·trice d’exception, deux chef.fes pâtissier·ères locaux·ales, et des artistes musicaux prêts à créer ensemble un moment unique en son genre. Créations sur mesure, tentations démesurées, ateliers de dégustation et ateliers pour enfants (petits et grands)
De 10h à 15h, c’est un samedi entre rires, danse et découverte, où la gastronomie devient un véritable terrain de jeu et de partage.
Et pour clore ce moment, place à la magie, un gâteau XXL sera créé en direct, chaque tranche à déguster par vous! Chaque édition proposera une création aussi spectaculaire qu’unique née de la rencontre entre l’imaginaire des chefs·fes invité·es et l’univers vibrant du café de spécialité. Une expérience à savourer en parfaite harmonie avec une tasse finement choisie.
Rush de sucre lance un défi à ses artisans : repousser les limites du goût, oser la créativité et réveiller la ville avec panache. C’est une célébration pour les curieux·ses, les épicurien·nes, les lèves-tôt, les familles, les amateurs de café… et les passionné·es de musique qui croient que la journée peut (et devrait) commencer avec une petite dose de sucre.
Pâtisserie,
maison
de
torréfaction
et
artistes
intervenants.
Za
&
Klo
torréfactrices
Za & Klo torréfactrices a pour mission de sourcer des cafés traçables et délicieux, mais également de soutenir les femmes et les personnes queer dans l’industrie du café.
Nous décrivons notre approche comme holistique, féministe et ludique. Za & Klo c’est une invitation à repenser tout un système de valeurs et à prendre le temps de poser des gestes avec intentionnalité.
Aurélien Kerzerho est un chef pâtissier français installé à Montréal, reconnu pour sa créativité et son désir de rendre la pâtisserie haut de gamme accessible. Après une carrière en France et un passage au Ritz-Carlton Montréal, il cofonde en 2023 la Pâtisserie Mélilot.
Installée au cœur de Montréal, Mélilot propose des desserts raffinés à emporter, inspirés de l’univers gastronomique mais pensés pour le quotidien. L’enseigne allie précision, esthétique contemporaine et produits locaux. Portée par la vision inventive d’Aurélien, Mélilot s’impose rapidement comme une adresse incontournable de la scène pâtissière montréalaise.
Chef propriétaire de la Pâtisserie-Boulangerie Zébulon depuis 4 ans et cumulant plus de 15 ans dans l'industrie de la restauration. Zébulon Vézina se spécialise maintenant dans la pâtisserie végétale et contribue à la démocratisation de la pâtisserie à base de plantes.
Son style culinaire est inspiré et façonné par son impressionnant parcours au sein des plus grandes maisons de France, tel que la boutique de Christophe Michalak à Paris et les restaurants étoilés Michelin, comme l'Oustau de Baumanière. À Montréal, il continue son apprentissage aux côtés de grandes cheffes québécoises, telles que Stéphanie Labelle de Rhubarbe et Helena Loureiro du Portus 360.
Le musicien multidisciplinaire SAFARIZMA est un producteur afro-canadien. Originaire d'Afrique de l'Est, SAFARIZMA tire ses souvenirs musicaux de son séjour en Afrique de l'Ouest pour explorer les sous-genres alternatifs des sons afrofuturistes.
En prenant son premier synthétiseur en 2016, cet instrument a ouvert des portes créatives dans son esprit qu'il n'aurait jamais pensé explorer. Depuis plus de 5 ans, maintenant basé à Montréal, SAFARIZMA a travaillé sur des conceptions sonores et des mélanges dont lui seul connaît le secret. Il apporte une énergie exubérante aux clubs montréalais avec ses tambours transcendants et ses accords profonds, brûlant les pistes de danse avec des productions afro-futuristes percutantes et diffusant un afrobeat alternatif diasporique qui défie les genres.
The Goldmensax est un duo de deux saxophonistes au sens de l'improvisation unique. Collaborant avec des DJs phares de Montréal à Toronto, leur nom se fait de plus en plus connaître sur la scène locale avec des apparitions au MAD Festival, au Pique Festival, au Pied du Courant, ou encore en tant que saxophonistes résidents les soirées Afroteo.
Le duo s’est rapidement ancré dans la scène afrobeat en intervenant auprès de plusieurs DJs, mais également dans des contextes d’enregistrements studios.
Ayant monté leur propre spectacle allant de l’amapiano, à l’afrohouse, The Goldmensax sait faire vibrer les foules avec leurs sax!
Minzi vous emmène dans un voyage éclectique dans les domaines de la deep house et de la musique afro-électronique, en solo ou parfois avec un instrumentiste. Minzi se démarque en transcendant les frontières des genres, hypnotisant les auditeurs dans un état de transe où l'euphorie se mêle à l'introspection. Préparez-vous à être captivé par cette aventure sonore qui perdure longtemps après le fondu enchaîné.
Ayant grandi dans un univers musical, Akpossoul est un DJ et producteur français basé à Montréal, reconnu pour ses sets soulful mêlant afrohouse, house, amapiano et mélodique. Présent sur la scène internationale et soutenu par des figures telles que Louie Vega ou Boddhi Satva, il se produit régulièrement dans les clubs les plus en vue de Montréal et organise ses propres événements sous le nom The Journey. En 2024, il signe « SAKANA » sur le label NULU MUSIC, titre salué par Traxsource.