Immersion dans l’infiniment petit
Plongez au cœur de l’infiniment petit avec cette conférence immersive présentée dans la Satosphère. Le microbiologiste Yves Brun vous fera découvrir le monde merveilleux et insoupçonné des bactéries à l’aide de visualisations projetées dans le dôme.
Elles peuvent accroître la réponse aux traitements anticancéreux, produire une partie de l’oxygène que nous respirons, donner des saveurs inédites à des aliments, fabriquer une colle extrêmement puissante ou conduire l’électricité: les bactéries ont autant de propriétés surprenantes qu’elles ont de formes.
Mais que savons-nous réellement d’elles? Où vivent-elles? Doit-on les craindre? Ou, au contraire, pouvons-nous apprendre à les aimer? Pour Yves Brun, il n’y a aucun doute: les bactéries sont sensationnelles.
Professeur et chercheur au Département de microbiologie, infectiologie et immunologie de l’Université de Montréal. Yves Brun parlera de l’histoire de la découverte des bactéries, leurs rôles dans la nature et chez l’humain, et l’importance de la recherche fondamentale. L’événement mettra également en vedette l’insatiable curiosité du chercheur, ses techniques sophistiquées de microscopie, son laboratoire bouillonnant d’activité, son projet de science participative et son inépuisable lutte contre l’antibiorésistance.
Cette conférence sera aussi l’occasion de découvrir le travail de l’artiste et chercheuse montréalaise Günes Hélène-Isitan qui fera valoir le côté coloré et poétique des bactéries.
«Oui, les bactéries sont un peu poètes, et vous pourrez le constater de vos propres yeux!» – Yves Brun
Dans la Satosphère
12 au 22 avril
mardi → vendredi
Séance: 19h
Durée: 1 heure + période de questions
POUR EN SAVOIR PLUS
Des bactéries aux propriétés impressionnantes
1- Shewanella oneidensis peut respirer des métaux plutôt que de l’oxygène, tout en produisant un courant électrique.
Cette bactérie électrique respire des métaux
2- Thiobacillus denitrificans peut manger les minéraux des roches
3- Streptomyces griseus produit des antibiotiques
4- Deinococcus radiodurans résiste à la radioactivité et s’en nourrit.
Les super-pouvoirs des bactéries
5- Vibrio fischeri sert de lampe de poche à un calmar
Des bactéries bioluminescentes contrôlent l’horloge interne d’un calmar
6- Escherichia coli peut calmer les douleurs
Quand les super-pouvoirs d’une bactérie servent à soigner les maux de ventre
Les bactéries peuvent résister aux antibiotiques
Causerie virtuelle – Résistance aux antibiotiques – Une menace bien réelle
Unir l’intelligence artificielle à la microscopie pour lutter contre l’antibiorésistance
Découverte du «Saint-Graal» des antibiotiques
POUR EN SAVOIR PLUS
Questions / Réponses sur les bactéries
Il existe de nombreux types de bactéries, et cette diversité signifie que les bactéries peuvent manger presque n’importe quoi! Différents types de bactéries ont des sources de nutriments très uniques. Il est important de noter que les bactéries consomment et recyclent les nutriments essentiels à la croissance d’autres organismes, tels que l’azote et le phosphore. Thiobacillus denitrificans peut manger les minéraux des roches. D’autres bactéries peuvent manger des substances telles que l’arsenic, qui sont toxiques pour les autres êtres vivants. Certaines bactéries peuvent même digérer la pollution par les hydrocarbures et les plastiques!
Certaines bactéries respirent le même air que vous et moi et, comme nous, utilisent l’oxygène de l’air pour convertir les aliments en énergie. D’autres bactéries peuvent absorber du dioxyde de carbone et produire de l’oxygène par le processus de photosynthèse, comme le font les plantes – en fait, les plantes ont développé cette capacité en l’empruntant à une bactérie ! Contrairement aux plantes et aux animaux, certaines bactéries peuvent également utiliser des composés soufrés pour convertir les aliments en énergie.
Certaines bactéries utilisent des flagelles rotatifs – essentiellement des queues de tire-bouchon qu’elles tournent pour se propulser.
D’autres bactéries utilisent des filaments appelés pili, qu’elles étendent pour saisir une surface, puis se rétractent pour entraîner la bactérie.
De nombreuses bactéries ont des stratégies pour s’assurer qu’elles ne bougent pas une fois qu’elles ont trouvé un bon endroit où vivre. En fait, la colle naturelle la plus solide au monde est produite par la bactérie que nous étudions au Labo Brun.
Certaines bactéries peuvent vivre très longtemps, surtout celles qui dorment. Des bactéries vieilles de 250 millions d’années ont été ressuscitées à partir de spores trouvées dans des gisements de sel. Mais c’est un cas exceptionnel, la plupart des bactéries ne vivent que quelques jours au maximum. Fait intéressant, les bactéries « vieillissent » dans un sens, se reproduisant plus lentement à mesure qu’elles vieillissent. Le vieillissement bactérien est une découverte relativement récente et un sujet de recherche actif au Labo Brun.
Le petit monde des bactéries regorge de très nombreux types de microbes. Les bactéries ont des stratégies uniques et fascinantes pour combattre d’autres bactéries.
L’un des médicaments que nous utilisons pour traiter les infections bactériennes, l’antibiotique Streptomycine, est produit par la bactérie Streptomyces pour combattre les bactéries concurrentes dans le sol.
La résistance aux antibiotiques menace la prévention et le traitement efficaces d’une gamme toujours croissante d’infections causées par des bactéries.
Les antibiotiques sont des médicaments utilisés pour prévenir et traiter les infections bactériennes chez les humains et les animaux.
La résistance aux antibiotiques se produit lorsque les bactéries évoluent pour répondre et combattre efficacement les médicaments, ce qui rend les infections plus difficiles à traiter.
Organisation mondiale de la santé : Résistance aux antimicrobiens
Oui! Les bactéries peuvent produire plus de bactéries en se développant et en se divisant en deux. Au Brun Lab, les microbiologistes étudient comment une paroi cellulaire bactérienne se développe ou grandit puis se contracte pour former deux cellules. Ils étudient les différents gènes et protéines qui contrôlent la division cellulaire en les marquant avec des colorants chimiques fluorescents sous un microscope spécial.
POUR EN SAVOIR PLUS
Participez à un projet de science citoyenne
Un petit échantillon d’eau peut contenir des millions de bactéries! Aidez-nous à en savoir plus sur les bactéries présentes dans l’eau en participant à ce projet de science citoyenne et en menant des recherches en microbiologie. Nous vous invitons à collecter des échantillons d’eau, à partager des observations sur notre plateforme de données et à étudier des découvertes et des modèles intéressants sur l’eau et les bactéries dans notre environnement.
POUR EN SAVOIR PLUS
Yves Brun, microbiologiste
Ses travaux sont à l’origine de grandes avancées dans la lutte contre l’antibiorésistance. C’est pourtant la compréhension poussée des mécanismes fondamentaux du fonctionnement des cellules bactériennes qui motive particulièrement Yves Brun. « Tant mieux si cela favorise la mise au point de nouveaux antibiotiques. Mais ce qui importe plus en recherche fondamentale, c’est d’en faire », affirme celui qui a rejoint les rangs du Département de microbiologie, infectiologie et immunologie de l’Université de Montréal en 2019.
En témoigne sa méthode d’observation inédite au microscope, qu’ont adoptée de nombreux scientifiques aux quatre coins du monde, que ce soit pour étudier les mécanismes de base de croissance des microorganismes, comprendre le mode d’action de certains antibiotiques ou en fabriquer de nouveaux. Mais cela ne s’arrête pas là pour le scientifique. À preuve, la percée majeure qu’il vient de réaliser dans la foulée de ses recherches sur la synthèse de la paroi cellulaire bactérienne et l’adhérence des bactéries aux surfaces (biofilms). « Nous sommes à mettre en évidence un mode de croissance des bactéries jamais vu auparavant. Pourquoi est-ce si intéressant? Parce que mieux on peut expliquer les mécanismes de croissance des bactéries, dit-il, mieux on peut les inhiber au moment opportun, comme lorsqu’elles résistent aux antibiotiques. »
→ Portrait de chercheur: Yves Brun
→ Comprendre les bactéries pour lutter contre l’antibio-résistance
Idée originale et développement: Luc Courchesne, Yves Brun
Scénario: Yves Brun, Mireille Camier, Louis-Philippe St-Arnault
Mise en scène: Mireille Camier
Création visuelle et 3D: Axel Helios, Samuel Tremblay
Conception sonore et programmation: Mourad Bennacer
Coordination technique, captation & montage vidéo: Guillaume Raymond
Intégration vidéo: Francis Handfield
Direction de production: Dominic Paquin
Coordination projet science communautaire: Emily Sprowls
Images:
Michal & Eshel Ben-Jacob
MetaBallStudios
Tasha Sturm
Yen-Pang Hsu
Courtney Ellison
Ankur Dalia
David Kysela
Gûnes-Hélène Isitan
Ana Tsitsishvili. “The battle of winter and spring,”Ana Tsitsishvili. Copyright 2018 American Society for Microbiology. All rights reserved.
Mehmet Berkmen, Maria Pe il Cobo. “Neurons,”. Copyright 2015 American Society for Microbiology. All rights reserved.
Remerciements:
Monique Savoie
Anne-Marie Labrecque
Cédrick Lalaizon
Sylvain Marotte
Isabèle Chevalier
Valérie Bilodeau et Les Scientifines
Vice-rectorat à la recherche, à la découverte, à la création et à l’innovation de l’Université de Montréal
L’équipe du laboratoire Brun: