Atelier de découverte et dégustation de vins nature
La viticulture héroïque
avec Cédric de Boires
Samedi 26 juin 2021
Samedi 17 juillet 2021
Au programme
Viticulture héroïque, ça peut sembler un peu extrême pour parler de femmes et d’hommes qui font pousser du raisin pour le transformer, par l’alchimie de la fermentation, en vin. Et pourtant, c’est ce que l’on ressent lorsque l’on foule du pied certains de ces terroirs où seule la vigne réussit à s’épanouir.
Il ne sera donc pas question de vignerons défendant leurs vignes des flammes d’un dragon, armés de leurs sécateurs et de leur prépara-biodynamique. Juste de passionnés travaillant sans relâche pour produire millésime après millésime des cuvées qui rempliront nos verres et raviront nos papilles.
Viticulture héroïque, car sans leur dévouement et leur labeur, sur les terroirs volcaniques des îles Canaries ou les terrasses abruptes des Alpes lombardes ou, encore, pour la préservation de cépages autochtones, un vaste pan de la diversité viticole mondiale serait voué à la disparition. À travers la dégustation de quelques cuvées de ces «héros viticoles», nous explorerons ce qui rend uniques ces terroirs, ces cépages qui ne s’invitent que trop rarement dans nos verres.
Informations pratiques
• Horaire : de 15h30 à 17h
• Lieu : L’atelier aura lieu à la SAT
• Prix : 55$ + taxes et frais web
• Type de Masterclass : Sommellerie théorique et pratique
• Matériel requis : crayons pour la prise de notes et couvre-visage
• Note : Les vins dégustés seront disponibles en vente pour emporter
• Mesures sanitaires: Les ateliers auront lieu sur la terrasse du Labo culinaire, dans le respect des mesures en vigueur