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Rencontre avec Benjamin BJ Dennis

Rencontre avec Chef Benjamin BJ Dennis, en vue de la seconde soirée d’une série d’événements culinaires créatifs : Le Labo culinaire invite…

Le Labo culinaire est fier d’annoncer la deuxième édition de ses événements culinaires, Le Labo culinaire invite … , une série de soupers uniques qui jumellent nos chefs Michelle Marek et Seth Gabrielse à des invités spéciaux reconnus sur la scène mondiale de la jeune cuisine.

Tandis que nous recevrons Benjamin BJ Dennis, roi du Gullah Geechee du Sud et du soul-food afro-américian, nous lui avons posé quelques questions.

Benjamin ” BJ ” Dennis infuse les saveurs et la culture de la Lowcountry et y apporte un nouveau goût. Ce qui différencie l’approche du chef BJ de ses contemporains dans la cuisine dite du Sud est l’hommage qu’il rend à la culture Gullah Geechee, apportée aux Amériques par les Africains de l’Ouest, et diffusée le long des Antilles et de l’Amérique du Sud.


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What does it mean, for you, to cook soul food?

Benjamin : I believe everybody cooks soul food. If you cook from the heart it’s soul food. In the southern U.S. their is so many different types of what people on the outside label ‘soulfood’. From creole, to cajun and my speciality Gullah Geechee cuisine. The word soulfood has become such a bad stigma, only because it confines our food into one label, when it is actually different from region to region. In my state of South Carolina the food we cook on the coast is different in certain ways then the food of the upstate. So we have to be careful when we say ‘soulfood’ because they are so many different styles of Southern food.


Quelles sont vos sources d’inspiration pour ce menu spécial avec Foodlab ?

Benjamin : Je suis inspiré par ma culture et aussi par la générosité de Montréal . Je veux utiliser les produits du terroir et les inclure dans ma cuisine Gullah Geechee.



What is the Gullah Geechee ?

Benjamin : Gullah Geechee are the descendants of enslaved West Africans. We have a unique language and because of our isolation during the colonial period we have retained more African traditions than any other place in America. For more info www.gullahgeecheenation.com.



Quelle est votre ingrédient favori pour cuisiner ? Votre plat préféré?

Benjamin : J’adore les fruits de mer et les légumes. Les « Gombo et les crevettes » sur du riz ma mon plat préférée ! lol


Any current projects / upcoming ones?
Avez-vous déjà essayé la cuisine traditionnelle du Québec ?

Benjamin : Je n’ai pas encore essayé la cuisine Montréalaise encore. J’ai très hâte d’y venir et d’y gouter la cuisine !



Any current projects / upcoming ones?

Benjamin : Currently working on my official location which will be an event space and cultural arena. We will host weddings, supper clubs, etc. Mainly based around my culture.

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