Place aux Complices du Labo culinaire


28 sep au 16 nov 2015
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Labo culinaire

18 +

- ATELIER AVEC LE MAL NÉCESSAIRE REPORTÉ EN DÉCEMBRE -

Le Labo culinaire s'éclate avec « ses complices » cet automne pour une nouvelle série de rendez-vous gourmands inspirés par les créateurs de la culture culinaire d'ici! Qu'ils soient producteurs, chefs, explorateurs, défricheurs ou simplement passionnés de bonne bouffe, nos invités partageront avec vous leur savoir-faire culinaire en mode intime et convivial.

Ce sont nos amis, nos proches collaborateurs et nos coups de cœur que nous voulons vous faire découvrir! Que ce soit à travers les dégustations, les ateliers ou les soupers spécialement préparés pour l'occasion, chaque amoureux des saveurs et des bons ingrédients aura de quoi se mettre sous la dent...

Lancée par l'événement «Vins, Huîtres et Champagne», mettant à l'honneur les huîtres de l'Île-du-Prince-Édouard, la saison se poursuivra avec le lancement du menu d'automne du Labo culinaire, le souper «Cidre et Boudin» avec le boucher Éric Moinaud de la boucherie Claude et Henri, le lancement du livre Au Gré des Champs avec l'agronome Marie-Pier Gosselin et la photographe culinaire Virginie Gosselin, l'atelier sur les vins nature avec la sommelière Maude Rochette, l'atelier avec le semencier Patrice Fortier et finalement une démo spéciale «Cocktails et Bouchées des Fêtes» avec Graham Warner, Valérie Chagnon et Julio Mendy du Mal Nécessaire.

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Tous les lundis - 28 septembre au 16 novembre
Tarif : Selon les événements (voir les détails ci-bas)
Au Labo culinaire : 1201, boul. St-Laurent (3e étage)


Au programme de l'automne

SOUPER VINS, HUÎTRES & CHAMPAGNE
Lundi 28 septembre
À partir de 17h
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SOUPER VINS, HUÎTRES & CHAMPAGNE

Pour lancer la saison, le Labo culinaire vous convie à l'événement festif où l'huître de Malpèque sera à l'honneur! Afin d'accompagner ce molusque d'exception, les agences Glou et Primavin sélectionneront des vins et champagnes rares que vous pourrez découvrir au verre et à prix d'amis! Les chefs et cuisiniers du Labo culinaire serviront aussi en accompagnement une soupe, des salades en plus de leurs excellentes saucisses maison, citron et épinard.

LES HUÎTRES DE MALPÈQUE

Ces huîtres tirent leur nom de la baie de Malpèque, à l’Île-du-Prince-Édouard, d’où elles proviennent. Les huîtres de Malpèque sont petites et ont une coquille allongée et pointue.

Elles ont une saveur parfaitement salée et légèrement amère rappelant celle de la laitue, un arrière-goût franc et une texture ferme et juteuse. Elles rappellent le goût des algues et du bouillon de poulet, bien équilibré et un peu végétal.

TARIFS

  • 4 huîtres + 1 verre de vin = 18$
  • 4 huîtres + 1 verre de bulles = 20$
  • 4 huîtres + 1 verre de champagne = 25$
  • 12 huîtres = 25$

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 28 septembre - Entrée gratuite
  • Heure : À partir de 17h
LANCEMENT, MENU D'AUTOMNE DU LABO CULINAIRE
Lundi 5 octobre
À partir de 17h
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LANCEMENT, MENU D'AUTOMNE DU LABO CULINAIRE

Pour le lancement de cette nouvelle carte, la chef Michelle Marek vous invite à venir découvrir et déguster un menu chaleureux, coloré et raffiné marquant le début de l'automne.

MICHELLE MAREK

Michelle a grandi en mangeant des fraises sauvages dans les forêts de l’Ontario et de la Colombie-Britannique.

Pâtissière de formation mais aussi à l'aise pour toutes créations culinaire (tant sucrées que salées). Sa cuisine est un travail de mémoire : celle des parfums, des émotions et des balades de son enfance.

Lire sa bio complète

TARIFS

  • Prix à la carte

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 5 octobre - Entrée gratuite
  • Heure : À partir de 17h
SOUPER + ATELIER CIDRE & BOUDIN
Lundi 19 octobre
À partir de 17h
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SOUPER + ATELIER CIDRE & BOUDIN

Le Labo culinaire invite Éric Moinaud de la Boucherie Claude et Henri du Marché Atwater pour un repas mettant à l'honneur le cidre et le boudin! L'apéro se déroulera bien sûr en présence d'Éric qui sera sur place pour vous faire la démonstration de son savoir-faire à la préparation du boudin. Les participants pourront ensuite en goûter plusieurs variétés.

ÉRIC MOINAUD + BOUCHERIE CLAUDE ET HENRI

Éric Moinaud est bien plus qu'un simple boucher, il est un véritable artisan des viandes de notre terroir et oeuvre à la boucherie Claude et Henri. Au-delà de l’institution reconnue, la boucherie offre bien sûr de nombreuses coupes de viande fraîche (dont l’agneau de Kamouraska), des gibiers (lapins, cailles, pintades ou bison), des abats et de nouvelles viandes comme celle de wapiti. Offrant une traçabilité de tous leurs produits, ils effectuent évidemment des découpes sur mesure... Bref, tout ce qu’il faut pour cuisiner et se régaler!

Page Facebook de la boucherie

AU MENU

  • Souper 3 services, vins et cidre à la carte
    Incluant une démonstration de la préparation
  • Prix du repas : 30$

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 19 octobre
  • Heure : À partir de 17h

RÉSERVATION GRATUITE

  • Par téléphone : 514-844-2033 poste 225
  • Par courriel : foodlab@sat.qc.ca
LANCEMENT DU LIVRE "AU GRÉ DES CHAMPS"
Lundi 26 octobre
À partir de 17h
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LANCEMENT DU LIVRE "AU GRÉ DES CHAMPS"
PAR LES ÉDITIONS DU PASSAGE

Au Gré des Champs, c'est une histoire de famille, d’agriculture et de cuisine, réalisée par Marie-Pier et Virginie Gosselin. Véritable hymne au travail des artisans de la terre ainsi qu'à leur savoir-faire, l'ouvrage est aussi un livre de recettes inédites de grands chefs du Québec qui ravira les amoureux des fromages d'ici et des produits issus d’une agriculture engagée et durable. Aussi gourmand que généreux, Au Gré des Champs se veut un regard croisé d’artisans de la terre et de la table, réunis autour de leur passion commune.

Soyez des nôtres pour le lancement!

Voir le site web officiel de la maison d'édition
Voir la page facebook de l'événement

MARIE-PIER ET VIRGINIE GOSSELIN

Marie-Pier et Virginie Gosselin sont sœurs. L’une est bachelière en agronomie, l’autre photographe culinaire. Filles d’artisans fromagers, elles sont les créatrices du livre Au Gré des Champs! À 27 ans, Marie-Pier se veut la relève de la fromagerie, mais aussi d’un patrimoine agricole vieux de 150 ans, acquis par son grand-père, repris par son père et véritable histoire familiale. À 24 ans, c’est Virginie qui est à l’initiative du projet : « J’ai grandi sur la ferme. Les produits locaux, les liens avec les artisans... ça fait partie de mon histoire. »

Page Facebook de la fromagerie familiale

TARIFS

  • Livre à 39,95 $

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 26 octobre - Entrée gratuite
  • Heure : À partir de 17h
ATELIER VIN NATURE
Lundi 2 novembre
À partir de 18h
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ATELIER VIN NATURE

La sommelière du Labo culinaire, Maude Rochette, vous prépare un atelier et une dégustation autour du vin nature! Pourquoi en consommer? Comment bien les servir? Elle en profitera pour y détruire les préjugés et mettra de l'ordre dans les différentes appellations : vin naturel, vin bio, culture raisonnée...

MAUDE ROCHETTE

Sommelière au Labo culinaire, Maude a mis le pied dans la restauration, tout en conjuguant études en arts et en ébénisterie. Elle réalise vite que sa passion va au vin. Elle concrétise cet engouement par des cours de sommellerie à l’ITHQ, puis parcourt le vignoble à la recherche de ceux qui se cachent derrière les bouteilles. Il faut comprendre les choix du vigneron pour mieux en apprécier le produit fini. Maude préconise les vins de petits commerces et naturels, conçus dans le respect des terroirs et de la vigne.

Lire sa bio complète

TARIFS

  • 30$ + Taxes (payable sur place avec réservation)
  • Pour réserver votre place : foodlab@sat.qc.ca / 514-844-2033 poste 225

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 2 novembre
  • Heure : À partir de 18h
ATELIER DE SEMENCES
Lundi 9 novembre
À partir de 17h
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ATELIER DE SEMENCES

Le semencier Patrice Fortier de la Société des plantes basée à Kamouraska cultive des graines biologiques de légumes rustiques tout en veillant à la sauvegarde du patrimoine des variétés anciennes. Il sera des nôtres pour vous présenter, en mode atelier, différentes variétés de ses semences. L'équipe du Foodlab profitera de son passage pour préparer un menu spécial qui mettra en valeur les produits de ce passionné!

PATRICE FORTIER

Avec Patrice Fortier, derrière le semencier, il y a une philosophie. Son métier l'a amené, pour reprendre ses mots, à une prise de conscience politique et aussi à du gros bon sens. Pour lui, les jardiniers amateurs recherchent autre chose... Leurs légumes n'ont pas besoin d'être de la même grosseur; ils peuvent être fragiles puisqu'ils sont cueillis à la main et ils ne voyagent pas. Il préfère avoir des variétés vigoureuses, qui résistent naturellement aux insectes et aux maladies, qui sont adaptées à notre climat et qui ont bien meilleur goût !

Page Facebook de la Société des plantes

DATE & HORAIRE

  • Date : Lundi 9 novembre
  • Heure : À partir de 17h
ATELIER COCKTAILS + BOUFFE DE NOËL
Événement reporté - Nouvelle date annoncée dans les prochains jours.
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ATELIER COCKTAILS + BOUFFE DE NOËL

Graham Warner, Valérie Chagnon et Julio Mendy du Mal Nécessaire (bar montréalais réputé pour sa carte de cocktails) vous convient à un atelier qui vous lancera dans l'esprit des Fêtes... autrement! Apprenez-y 3 recettes de cocktails, incluant une formation de base sur la préparation de vos sirops maison et des recettes de bonne bouffe pour le temps des Fêtes!

Le prix du billet comprend :

  • Réalisation de 3 cocktails - À boire sur place, bien sûr !!
  • Élaboration de sirops, avec infusion
  • Recettes de bouffe des Fêtes (fun, simples et savoureuses) avec la chef Michelle Marek

Et tu rentres ensuite chez toi, un brin éméché, heureux, avec les recettes et tes sirops ;)

Achetez votre billet en ligne (60$ + taxes)
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LE MAL NÉCESSAIRE

Un bar à connotation tiki dans le Quartier chinois de Montréal, lancé par les copropriétaires du Restaurant Maïs, Café Sardine et le Bar Datcha.

Le restaurant à l'étage, le Fung Shing prépare la nourriture cantonnaise pour ceux qui veulent y manger quelques bouchées en sirotant leur cocktail, bière ou verre de vin.

Voir leur page Facebook

TARIFS

DATE & HORAIRE

  • Date : Événement reporté - Nouvelle date annoncée dans les prochains jours.